栗だけ☆栗きんとん レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 冷凍 剥き栗 200g
- ※てんさい糖 大さじ6
- ※みりん 小さじ1半
- ※日本酒 小さじ1
- 水 大さじ2
作り方
-
1
(冷凍までのプロセス)
秋に頂いた栗を炊飯器で蒸して、殻をむいてから冷凍しました♪ - 2 炊飯器に洗った栗を入れ、栗の底がひたる程度の水(分量外)を入れて、早炊きモードで炊飯します。
- 3 炊飯器で柔らかくなりすぎ、砕けたものと、実の形が残っているものに分けます。
- 4 実がボロボロになったものも、冷めてから冷凍保存袋に入れ、冷凍します。
- 5 10月の終わりに冷凍してから、3ヵ月ほどで冷凍庫から出しました。
- 6 鍋に5を冷凍のまま入れ、水と※を加えて弱めの中火にかけます。
- 7 煮立ったら弱火にし、おたまで実をつぶさない程度にかきまぜ、こびりつかないようにします。
- 8 汁気が少なくなり、煮詰まったら完成。
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)栗
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
大福・あんこ2023/10/07 12:47おいしかったです♪
ごちそうさまでした☆ -
さだだだ2023/09/03 14:39参考にさせていただきました。美味しかったです。
-
sweet sweet ♡2023/08/27 17:40あけぼのマジックさん♪栗たっぷり贅沢なきんとんですね◌̗·͡˔·ོᵔ̩̩͔·͡˔·◌̖*·とても美味しくできました♡いつもありがとうございます
-
mimi23952023/01/12 09:37あけぼのマジックさん
おはようございます
冷凍してある栗を全部
使用してつくりました
簡単で美味しいです