アプリで広告非表示を体験しよう

鯛ちり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
立派な鯛を釣ってこられたのをもらったので

材料(2人分)

鯛身の部分
1尾分
豆腐
150g
白菜
1/8株
小松菜
1把
しめじ
1/3パック
ねぎ
2本
だし昆布
10センチくらい
スダチ
1個
大根
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛は鱗を取って3枚におろして身の部分2枚を利用で2センチくらいの厚さにそぎ切りにします。
  2. 2
    土鍋に昆布を敷いて水を7分目くらいまで入れて中火にかけて沸騰する手前で昆布を引き上げます
  3. 3
    2に鯛を入れて煮えてアクが出たら取り除いて石づきを切り離してほぐしたしめじや食べやすく切った白菜、小松菜を加えます。・
  4. 4
    豆腐はサイコロ状又は奴切りにして加えねぎも1センチくらいに切って加え煮えたら火を止めて大根は皮をむいて大さじ5くらいおろしてポン酢スダチなどでいただきました。

おいしくなるコツ

全部煮あげて火を止めていただいてますが 火にかけながら煮あがったのを取りだして いただきますよねぇ~ 本来は...

きっかけ

贅沢に2人なのに鯛を1尾入れてのお鍋です。 ねぎは畑の根深ねぎで余った苗を深堀しないで育てたもので緑の部分が多くてそれを切って入れてます。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の鍋木綿豆腐白菜その他のヘルシー食材
関連キーワード
土鍋 だし昆布 白菜
料理名
鯛ちり

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする