紫芋モンブラン☆プリン レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- カップ入りプリン等(市販品、手作り) 2個
- 紫芋又はお好みのサツマイモ 1/2本
- ホイップクリーム又はカスタードクリーム 大さじ4~5
作り方
- 1 紫芋を軟らかく茹でる又はレンジ加熱し皮を剥いてマッシュします。食品用ビニール袋を使用し固形物が残らないようマッシュしました。
- 2 カップ入りプリンはチーズプリンを使用、お好みのプリン、手作りでも。①にクリームを加え袋の上から混ぜます。
- 3 量的に使用量が少ないので市販のシュークリームのホイップクリームを使用しました。カスタードクリームも一緒なので混ぜて加えました。絞るタイプのクリームでも。
- 4 材料は2個分です。カップ入りプリンに中心が小高くなるよう②をスプーンで盛ります。②の袋に竹串でスムーズに絞り出せるよう穴を開けモンブランのように絞り出します。絞り袋利用でも。
- 5 潰し切れない芋があると上手く絞り出せず なみなみのクリームになる(なってます)ので芋はよくマッシュします。茹でた芋とカボス(分量外)をトッピングしました。
きっかけ
収穫した紫芋を使って。
おいしくなるコツ
クリームの量が多いと白っぽくなります。半日くらい冷蔵庫で馴染ませると、より紫色が増しました。サツマイモは焼き芋、煮物等でも。
- レシピID:1460036700
- 公開日:2020/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません