春菊とえのきの味噌汁〔#165〕 レシピ・作り方

春菊とえのきの味噌汁〔#165〕
  • 約15分
  • 100円以下
あばし~
あばし~
間引いた春菊を味噌汁にしました☆

材料(3人分)

  • 煮干し 5匹くらい
  • 昆布 1枚
  • エノキダケ 50g
  • 刻み揚げ 20g
  • 春菊 25g
  • 信州みそ 25g

作り方

  1. 1 煮干しと昆布を1リットル位の水に入れて半日くらい浸しておく。
  2. 2 エノキダケを1cm位の長さに切る。
  3. 3 エノキダケと刻み揚げを鍋に入れ昆布を細く切って煮る。
  4. 4 春菊を1cm位の長さに切る。
  5. 5 エノキダケに火が通ったら春菊を入れて火を止める。
  6. 6 味噌を少量の煮汁か水で溶いて鍋に混ぜる。
  7. 7 完成☆

きっかけ

間引いた春菊をもらったので。

おいしくなるコツ

春菊は煮込むと退色するので鍋に入れたらすぐ火を止めてください。

  • レシピID:1460036528
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁昆布油揚げの味噌汁えのき春菊
料理名
みそ汁
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る