間引き大根で★大根の葉のナムル★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の葉 150g程
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろしニンニク(チューブ) 1cm程
- いりごま 小さじ1
作り方
- 1 よく洗った大根の葉を、たっぷりのお湯で茹でる(茎の方から入れる)
- 2 茹で上がったら冷水にひたし、ギュッと握ってしっかりと水分を切る。
- 3 しっかり水分を切った大根の葉を食べやすい長さに切り、ジッパー付きの袋に入れて、残りの全ての材料を入れる。
- 4 出来るだけ空気を抜き30分程漬け込んだら完成です。
きっかけ
マヨネーズで和えたりおひたしばかりで飽きたのでナムルにしてみました。
おいしくなるコツ
しっかりめに茹でた方が食べやすいです。 根に近い部分は筋っぽいので、筋を丁寧に取り除くと、より美味しくなります。
- レシピID:1460036420
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32020/11/22 15:25こんにちは(^^)茎の部分が多い大根葉ですが、とっても美味しく出来上がりました♪♪♪温かいお豆腐にのせて頂きました☆ご馳走さまでした(●^o^●)