枝豆はレンチンが手軽で美味しい!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒枝豆 250g
- あら塩 小さじ1
作り方
- 1 枝豆は枝から外して丁寧に洗ってキッチンバサミで両端を切り取って塩をまぶして揉みこみます。
- 2 耐熱容器に1の塩を揉みこんだ枝豆を入れて軽くラップをしてレンジで3分加熱します。
- 3 2を取り出して全体に混ぜ合わせてもう一度軽くラップして2から3分加熱します。
- 4 3をざるなどに広げてうちわなどで扇いで冷まします。
きっかけ
茹でるよりレンジの方が甘みを増して栄養価も 逃がさないと聞いて最近はレンチンばかり
おいしくなるコツ
今までは茹でていたの茹でていたのですが・・・ 沢山枝ごともらったので1度では食べきれないので枝を水に浸けて必要分だけ外してます。
- レシピID:1460036398
- 公開日:2020/10/16
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/09/06 17:48枝豆をレンチンで茹でるの、楽ですね!
つまみ食いしたら、味が濃い感じで美味しかったです。
夕飯に頂きます(*´︶`*)♡ -
minamil2021/10/15 19:27普通の枝豆ですが、レンチンで上手にできました!ポリポリ食感でとても美味しかったです♪
-
M6662021/01/23 19:14美味しくいただきました
-
じゃが塩2020/11/08 22:53美味しくいただきました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!