食べ切りサイズ★芋蒸し羊羹★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- こしあん 70g
- 薄力粉 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 水 大さじ1
- さつま芋の甘煮 ID1460036243 2〜3切れ
作り方
- 1 全ての材料を良く混ぜ、耐熱のタッパーに入れて軽く蓋をして、600Wのレンジで30秒加熱する。
- 2 加熱が終わったら一旦取り出して、全体を良く混ぜ、再びレンジで30秒加熱する。
- 3 手順2の工程を数回繰り返して、全体がもっちりとした感じになったら加熱を止める(色も加熱前は白っぽいですが、熱が通った後はこしあんの色になります)
- 4 加熱が終わったらラップの上に出して包み込んだら、羊羹型に形成して、仕上げにさつまいもの甘煮を乗せる。
- 5 ラップでピッタリと包み、そのまま冷ましたら完成です。
きっかけ
食べ切りサイズの蒸し羊羹を作る為だけに蒸し器を準備するのは面倒なので、レンジで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘煮を飾りに使っていますが、もちろん栗の甘露煮を使って頂いても構いません。
- レシピID:1460036256
- 公開日:2020/10/12
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物羊羹片栗粉
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ドレミ32020/10/18 20:43私もすっかり和菓子職人気分です(^^)今回は30秒加熱が一回多かったかも?だいたいの雰囲気はわかったので次は加熱時間を工夫して、艶を出したいです。楽しかったです