材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 味付きめかぶ(醤油味市販品)
- 80g
- ☆梅肉
- 梅干し1個分
- ☆鰹節
- 小1/2パック
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べ易い大きさで、お好みの茹で加減で茹でる又はレンジ加熱します。冷まし軽く水分を絞ります。ピンク色の輪切りは③に記載。
-
- 2
-
- ①に味付きめかぶと☆(梅肉は刻む)を加え和えます。めかぶの味、梅干しによって出汁醤油は調整して下さい。
-
- 3
-
- 写真のピンク色の輪切りは紅芯大根の間引き(分量外)、一緒に茹でました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに白菜は、料理に合わせてカット、まとめて茹で冷蔵庫保存し3日間で使用してます。
きっかけ
白菜のお浸し、茹で置きを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません