ゴーヤとカマンベールチーズ☆おかか醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ゴーヤのお浸しとカマンベールチーズをおかか醤油で和えました。

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
重曹
0~小さじ2/3
カマンベールチーズ
1個
出汁醤油又は醤油
小さじ2位
鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にしワタ部分を取り除き3~4㎜幅でスライス。浸るくらいの湯を沸かし重曹を加えゴーヤを茹でます。お好みの茹で加減で流水に取り何度か水を替えながら さわします。
  2. 2
    各ご家庭の茹で方、重曹を加えず お好みで苦味を残して茹でても。ゴーヤの水分を軽く絞ります。
  3. 3
    ゴーヤに千切ったカマンベールチーズと鰹節、出汁醤油を加え混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

チーズと鰹節にも塩味があるので調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

グリーンカーテンのゴーヤを使って。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)カマンベールチーズゴーヤ おひたし

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする