ゴーヤとカマンベールチーズ☆おかか醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- 重曹
- 0~小さじ2/3
- カマンベールチーズ
- 1個
- 出汁醤油又は醤油
- 小さじ2位
- 鰹節
- 小1パック
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分にしワタ部分を取り除き3~4㎜幅でスライス。浸るくらいの湯を沸かし重曹を加えゴーヤを茹でます。お好みの茹で加減で流水に取り何度か水を替えながら さわします。
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- 2
- 各ご家庭の茹で方、重曹を加えず お好みで苦味を残して茹でても。ゴーヤの水分を軽く絞ります。
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- 3
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- ゴーヤに千切ったカマンベールチーズと鰹節、出汁醤油を加え混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
チーズと鰹節にも塩味があるので調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
グリーンカーテンのゴーヤを使って。
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