材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 重曹
- 小さじ1/2~1
- ☆味塩
- 小さじ1/3位
- ☆出汁醤油又は醤油
- 小さじ2位
- 鰹節
- 小1パック
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分にしワタ部分を取り除き5㎜幅にカット。ゴーヤが浸る沸騰した湯(分量外)に重曹を加えお好みの茹で加減でゴーヤを茹で、水を替えながら さわします。重曹無しでも。
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- 2
- 重曹を加えた場合 軟らかくなるので茹で時間にも注意、水に浸ける時間もお好みで。ゴーヤの水分を軽く絞り☆を混ぜ冷蔵庫で一晩くらい味を馴染ませます。
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- 3
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- 漬け汁が多ければ減らし鰹節を混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
味塩と出汁醤油の割合はゴーヤの色を考慮し調整して下さい。
きっかけ
収穫したゴーヤを使って。
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