ゴーヤ☆出汁浸し レシピ・作り方

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ブルーボリジ
収穫したゴーヤを使って、苦味を減らして出汁浸しにしました。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
重曹
小さじ1/2~1
☆味塩
小さじ1/3位
☆出汁醤油又は醤油
小さじ2位
鰹節
小1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にしワタ部分を取り除き5㎜幅にカット。ゴーヤが浸る沸騰した湯(分量外)に重曹を加えお好みの茹で加減でゴーヤを茹で、水を替えながら さわします。重曹無しでも。
  2. 2
    重曹を加えた場合 軟らかくなるので茹で時間にも注意、水に浸ける時間もお好みで。ゴーヤの水分を軽く絞り☆を混ぜ冷蔵庫で一晩くらい味を馴染ませます。
  3. 3
    漬け汁が多ければ減らし鰹節を混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

味塩と出汁醤油の割合はゴーヤの色を考慮し調整して下さい。

きっかけ

収穫したゴーヤを使って。

公開日:2020/10/04

関連情報

カテゴリ
ゴーヤかつお節(鰹節)ゴーヤ おひたし

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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