さつまいもの茎と市販の肉団子で煮物 レシピ・作り方

さつまいもの茎と市販の肉団子で煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑のさつま芋の茎を下処理しての煮物

材料(2~3人分)

  • 下処理したさつまいもの茎 300g
  • 肉団子 6個
  • だし汁 300ml
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1強

作り方

  1. 1 サツマイモの茎の下処理はレシピID:1460001704 で紹介していて重曹でしてそれを3センチくらいに切ります。
  2. 2 肉団子は3~4枚に切りました。
  3. 3 鍋にだし汁と砂糖みりんに下処理したさつま芋の茎を入れて火にかけ煮ます。
  4. 4 3に醤油を加えて2の肉団子を加えて煮汁が少なくなったら火を止めて鉢に移しました。

きっかけ

さつま芋の葉がどんどん伸びてきたので切り取って茎を利用で下準備をしたので市販の肉団子で煮ました。

おいしくなるコツ

豚肉や油揚げなどで煮ても美味しいですね。

  • レシピID:1460035104
  • 公開日:2020/09/02
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カテゴリ
その他の煮物油を使わない夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理さつまいも
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さつまいもの茎 肉団子 煮物 だし汁
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