砂糖15パーセントのイチジクジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- いちじく 400g
- てんさいオリゴ糖 60g
- スダチ 1個
作り方
- 1 いちじくの皮をむいて細かく切りホウロウ鍋にオリゴ糖を加えて混ぜ合わせて1時間もすれば水分が出てきてます。
-
2
1を火にかけて木べらで混ぜながら焦がさないように煮込みスダチを絞って入れます。
本来はアクが出ると取るのですが水を加えないのでとろみが早く付き取れてません。 - 3 アクが気になる方やプレゼント用に作られるのであれば水を加えてサラッとした状態で沸騰させてその時に出たアクを取り除きます。
きっかけ
ヨーグルトに入れるためのジャムなのでオリゴ糖をなるだけ少ない量でつくってます。 レモンの代用はすだちです。
おいしくなるコツ
ジャムの出来上がりを確認するのにコップに水を入れてジャムを1.2滴たらして底まで玉のままで落ればほど良いに煮つまり具合です。 もう一つの目安は木べらで混ぜていて鍋底が見える程度にとろみがついたら出来上がりですね。
- レシピID:1460034990
- 公開日:2020/08/30
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