メロン☆カップケーキ レシピ・作り方

メロン☆カップケーキ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販のシフォン、スポンジケーキとメロンを使って、和菓子と庭のブルーベリーと白イチゴをトッピング。

材料(5人分)

  • 市販のスポンジケーキ又はシフォンケーキ等 直径15㎝1/2個位
  • 水まんじゅう 4個(150g)
  • ホイップクリーム(絞るタイプ) 2袋
  • メロン 1/2個
  • イチゴやブルーベリー等季節のフルーツ 5~10個

作り方

  1. 1 スポンジケーキであれば直径15㎝1/2個くらい、今回は菓子パンのシフォンケーキを1個使いました。ケーキ、ホイップクリーム、メロンとの割合、ケーキは市販、手作り品 お好みで。
  2. 2 容器に合わせてメロンはサンド用皮無し5㎜幅、トッピング用に皮付きでカットしキッチンペーパーで果汁を吸水。他に白イチゴとブルーベリー、マイクロミニトマトをトッピングに。
  3. 3 市販の水まんじゅうをカットしトッピングに。お好みの和菓子、フルーツ、メロンのみでも。
  4. 4 カップにクリーム(ケーキからでも)、ケーキ、クリーム、メロン、クリーム・・・一番上にホイップクリームになるよう詰めます。ケーキを詰める際に軽く押すと隙間が埋まります。
  5. 5 上手くフルーツが立つよう2ヶ所にホイップクリームを絞りメロンや季節のフルーツ、水まんじゅうをトッピングします。
  6. 6 冷蔵庫で1、2時間くらい冷やします。トッピングのメロンが乾くので、半日以上冷やす場合は爪楊枝を立ててラップを被せます。
  7. 7 翌日はメロンの果汁でスポンジがシットリします。サラダボウル等 透明大きな容器に詰めてスコップケーキにしても。
  8. 8 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した白イチゴとマイクロミニトマト、庭のブルーベリーを摘んでトッピングにしました。
  9. 9 ちなみにゼラチンで☆ナパージュ液はレシピID:1460032682、トッピングしたフルーツにナパージュ。残ったナパージュ液はゼリーとして固めてクラッシュしトッピングにしても。

きっかけ

行く度にお店で食べるメロンケーキには叶いませんが、市販品を利用して作ってみました。お店のメロンケーキはケーキとメロン、ホイップクリームの層でトッピングはメロンのみ。

おいしくなるコツ

シンプルにメロンだけでも、トッピングし過ぎ感がありますが、お好みで。

  • レシピID:1460034897
  • 公開日:2020/09/03
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