揚げ焼き☆茄子の豚肉巻きフライ レシピ・作り方

揚げ焼き☆茄子の豚肉巻きフライ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚肉巻きの茄子をカレー風味の衣でフライにしました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶ用の薄切りの豚肉を使用しました。☆は片面、パックのまま表面に振りました。
  2. 2 豚肉に合わせて茄子を棒状にカットし豚肉を巻きます。薄切りの肉なので2枚で1本 巻いてます。茄子、豚肉の量で調整、火が通りやすいサイズで。
  3. 3 付け合わせのジャガイモは皮を剥いてレンジで崩れない程度 加熱します。大さじ2くらいの揚げ油を熱したフライパンで焼いて取り出し味塩コショウを振ります。
  4. 4 ②に混ぜ合わせた◆、パン粉を衣にし、巻いた豚肉の半分くらいまで多めの揚げ油を熱したフライパンで揚げ焼きにします。揚げ鍋で揚げても、中までシッカリ加熱します。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真は漬け物向きの茄子ですが、縦半分二等分にカットして巻きました。ちなみにトマトは加熱調理向きの「凛々子」さん、ケチャップ作りに使用。
  6. 6 50~60㎝にも育つ長茄子も数種類栽培。熊本長茄子と博多長茄子等。
  7. 7 天狗の鼻のような突起が現れる天狗茄子。
  8. 8 大型プランター使用、長茄子、両脇の天狗茄子も200g前後、長茄子は50㎝で収穫。軟らかな茄子です。
  9. 9 付け合わせのジャガイモはデストロイヤー(グランドペチカ)大深型プランターと培養土の袋そのまま利用、今年初チャレンジ。野菜苗、種芋は楽天市場から購入。

きっかけ

収穫した茄子を使って。

おいしくなるコツ

味付きカレー粉を使ってみました。カレー粉の場合は味塩コショウ等を加えても。お好みのソース、レモン等で どうぞ。ソースプラスおろしニンニク、我が家のフライに よく使います。

  • レシピID:1460034648
  • 公開日:2020/08/30
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フライ豚しゃぶ肉豚ロース薄切り豚薄切り肉なす全般
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