茄子の塩昆布おかか和え レシピ・作り方

茄子の塩昆布おかか和え
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
茹でて和えるだけの簡単おかず

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • お湯 500ml
  • 塩昆布 1つまみ
  • かつお削り節 3g
  • みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 万能ねぎ 2本

作り方

  1. 1 茄子を縦半分に切って斜めに切りお湯で茹でてざるにあげて水切りして冷めたら軽く絞ります。
  2. 2 1に塩昆布は3本指で摘まんで加えかつお削り節とみりん醤油で混ぜ合わせます。
  3. 3 万能ねぎの小口切りにして散らせました。

きっかけ

お盆のお供えに・・・

おいしくなるコツ

鰹節と塩昆布がいいい味に仕上げてくれますが だし醤油やめんつゆ、だしの素など利用してもいいですね。

  • レシピID:1460034557
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物昼食の献立(昼ごはん)かつお節(鰹節)塩昆布なす全般
関連キーワード
茄子 塩昆布 かつお削り節 醤油
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る