バジルとガーリックパウダー☆ソース レシピ・作り方

バジルとガーリックパウダー☆ソース
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シンプルなバジルソース、料理に合わせて調理の際にパルメザンチーズを加えてます。変色防止のオイルもバジルとニンニク風味で使用。

材料(10人分)

  • バジル(葉のみ) 200g
  • ☆ガーリックパウダー 大さじ1半~2
  • ☆塩 小さじ2位
  • ☆オリーブ油 250g
  • オリーブ油(変色防止) 50g位

作り方

  1. 1 バジルは花穂、花が咲くと葉が硬くなるので、収穫することで剪定、次々と軟らかい葉を収穫できます。
  2. 2 バジルは水洗いし乾かします。キッチンペーパー等に広げ扇風機で乾かしました。強く水洗いした葉は黒くなるので注意、多少 変色した葉は使ってます。枝付きで洗い振って水切りし葉を外しても。
  3. 3 バジルの葉と☆をミキサーでペースト状に撹拌します。回り難い場合は変色防止のオイルからオイル追加しても、結果、保存容器に移すと分離し変色防止のオイルの層になります。
  4. 4 清潔な保存容器に移し変色防止のオイルを加え冷蔵庫で半年くらい保存可。使用する度に変色防止のオイルの層が減ればオイルを追加し、頻繁に使用、使い始めたソースは早めに使用します。
  5. 5 小分け又は製氷皿で冷凍後 保存袋に移して冷凍しても。半年くらい保存可。

きっかけ

収穫したバジルの葉を使って。

おいしくなるコツ

ガーリックパウダーは生のニンニクでも。保存期間によっては塩分は強めで、味見しお好みで調整して下さい。作って2、3日後くらいがニンニクの風味がソース、オイルに馴染んできます。

  • レシピID:1460034403
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
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