いくら☆サーモンづけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いくら(市販の調味済み又は手作り) 80g
- サーモン(刺身用) 100g
- 麺つゆ又は出汁醤油 大さじ2
- 酢飯 茶碗多め2杯分
- 刻み海苔 6つまみ
- 大葉 4枚
- わさび 少々
作り方
- 1 サーモンはカット済みを購入、麺つゆを混ぜ15~30分くらい冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 2 酢飯に大葉(半分を刻んでトッピングしても)、刻み海苔、①を乗せます。
- 3 イクラを乗せ、お好みでワサビを添えて どうぞ。
- 4 ちなみにキュウリの飾り切り☆葉っぱ レシピID:1460017548(分量外)を添えました。
関連情報
- 料理名
- いくら丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
frey-92020/09/27 19:49いくらとサーモンで豪華なレシピですね。
大葉を乗せてサーモンは醤油でいただきました。
脂ののったサーモンと濃厚な味のいくらが美味しかったです。