鮭の柿の葉寿司〔#120〕 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
柿の葉を洗って水気を拭いておく。
※ウチの柿の葉は小さいので分量以上に用意しました。 - 2 生姜をみじん切りにする。
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3
寿司酢とクエン酸を混ぜる。
クエン酸はいれなくても大丈夫です。 - 4 熱いご飯に生姜と寿司酢を混ぜる。
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5
シャリを20個作ります。
酢飯を40g前後の重さの俵型に丸めますが、今回は製氷皿を使って簡単に作りました。 -
6
製氷皿に酢飯を詰めてラップをして手で押し固めます。
冷めたら酢飯をとりだします。
※製氷皿は耐熱性・耐酸性のものを使ってください。 -
7
スモークサーモンをシャリと同じ位の大きさに切っておく。
画像のようにシャリを覆える程度で大丈夫です。 - 8 柿の葉の上にサーモンとシャリをのせて葉の先端の方から巻きます。
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9
巻いたらサケの面を下にして容器に詰めて並べます。
※ウチの柿の葉は小さいのでこの上から葉をかぶせます。 - 10 外からシャリが見えないよう、余った柿の葉で覆います。
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11
上から重石をして涼しいところで1晩置いたら完成です。
容器に入りきらないものはラップで巻きました。
きっかけ
柿の葉寿司を簡単に作って食べたかったので。
おいしくなるコツ
葉で巻くときにはシャリが外気に触れないよう、なるべく柿の葉で覆うようにしてください。
- レシピID:1460034071
- 公開日:2020/07/31
関連情報
- 料理名
- 柿の葉寿司
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