新じゃがと茗荷の煮物〔#113〕 レシピ・作り方

新じゃがと茗荷の煮物〔#113〕
  • 約1時間
  • 300円前後
あばし~
あばし~
とれたてのじゃが芋と茗荷をサバ缶で煮ました。

材料(5~6人分)

  • じゃが芋(小さいもの) 10個
  • ねじり糸蒟蒻 25個
  • 厚揚げ 2枚
  • サバ缶 1缶
  • みりん 大さじ3
  • 麺つゆ 大さじ3
  • ミョウガ 10個

作り方

  1. 1 じゃが芋の皮をむき、半分に切る。
    大きいものは4分割くらいに。
  2. 2 ねじり糸蒟蒻を半分に切る。
  3. 3 厚揚げを8等分に切る。
  4. 4 鍋に1~3を入れて混ぜ、その上にサバ缶を汁ごと入れる。
     水150ccとみりんを入れて蓋をして煮込む。
  5. 5 ミョウガをくし形に切る。
    大きいものは4分割、小さいものは半分に。
  6. 6 じゃが芋に火が通ったら麺つゆを入れる。
    この時サバを少しほぐす。
  7. 7 最期にミョウガを入れて蓋をして煮込み、ミョウガに火が通ったら完成♪

きっかけ

ミョウガとじゃが芋がとれたので。

おいしくなるコツ

じゃが芋と鯖が煮崩れるのでかき混ぜないようにしてください。

  • レシピID:1460033869
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもみょうがさば缶厚揚げその他のこんにゃく
料理名
じゃが芋の煮物
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る