枝豆入り!きんぴら♪ レシピ・作り方
![枝豆入り!きんぴら♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e27bea91f51ab295e3d7535766229da115832bf0.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ごぼう 2本(150g)
- 人参 50g
- 枝豆(豆をたした状態) 30g
- 鷹の爪(お好みで) 1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 本だし 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
作り方
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1
ごぼうは、ささがきにします。千切りでもいいです。さっと水につけます。
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2
人参は千切りにします。鷹の爪は種を取り除いて、薄切りにします。
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3
フライパンにごま油をひいて、ごぼう・人参・鷹の爪を加えて炒めます。
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4
酒・砂糖・みりんを加えて炒めます。
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5
しんなりしてきたら、本だし・醤油・枝豆を加えます。10分ほど弱火で炒めます。
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6
完成です!可能であれば、一度冷ますとより味がなじんで美味しいですよ!
きっかけ
旬の枝豆をいつものきんぴらにプラスしました。風味と、たんぱく質・食物繊維などもプラスできて美味しいうえに栄養満点です!
おいしくなるコツ
鷹の爪をいれると、ピリ辛です。子供さんがおられる方は入れなくていいと思います。 枝豆はたっぷり入れて下さい。 ごぼうは、皮を剥かず水にもつけない方が栄養は逃げないみたいですが、私は土臭さが苦手なので皮を剝いて水にさっとつけてます(笑)
- レシピID:1460033830
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- 料理名
- 枝豆入り!きんぴら♪
![京たまご8836](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9506c94e2131ad04beceb1db97385c321b04fb54.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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こんぶ茶2021/04/14 18:54豚肉なかったので鶏肉で。副菜にちょうど良いです♪
是非、夏は枝豆入りも楽しんで下さい♪