新じゃがと厚揚げの煮物〔#109〕 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 新じゃが(小さいもの) 8こ
- 人参 1本
- 玉こんにゃく 300g
- 厚揚げ 2枚
- みりん 大さじ2
- 麺つゆ 大さじ3
作り方
-
1
小さい新じゃがをよく洗う。
芽をきちんととり、半分~3分割くらいの大きさに切る。
※緑色になったものは毒を含んでいるで使わないようにしてください。 - 2 人参を乱切りにする。
- 3 厚揚げを8等分に切る
- 4 鍋に1.2.3とこんにゃく、みりん、水を200cc入れて煮込む。
- 5 火が通ったら軽く全体を混ぜ、麺つゆを入れて5分ほど煮込んだら完成。
- 6 盛りつけ。
きっかけ
じゃが芋の葉を鹿に食べられて急遽収獲して、皮つきの新じゃがを食べたくなったので。
おいしくなるコツ
イモが崩れないように手順5と盛りつけの時には気を付けてください。
- レシピID:1460033761
- 公開日:2020/07/22
関連情報
- 料理名
- じゃが芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません