ごはんにもおつまみにも!ごぼうの三杯酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てげ子
ご飯のおともにもおつまみにもピッタリ!ごぼうの食感がたまらない一品です。

材料(1人分)

ごぼう
1/2本
片栗粉
大さじ1
ごま油
大さじ2
めんつゆ
大さじ1
三杯酢(市販の調味酢)
大さじ2
すりごま
お好みの量(今回は小さじ2程度)

作り方

  1. 1
    ごぼうは土を洗い流し、包丁の背で皮を削ぎ落とします。3cm幅に切り、縦半分に切ります。水に10分程さらし、アク抜きします。
  2. 2
    1の水気を切り、ポリ袋に入れます。そこに片栗粉を加え振ります。(満遍なく片栗粉をまぶすようにしてください。)
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を中火で焼きます。
  4. 4
    両面焼き色がついたら、めんつゆと三杯酢(市販の調味酢)を加え炒めます。
  5. 5
    全体に味が馴染んだら、火を止め、すりごまをふり、混ぜ合わせたら完成です。

おいしくなるコツ

アク抜きはしすぎると栄養がなくなるので10分程にしてください。調味料を入れる際は油はねに気をつけてください。

きっかけ

離乳食でごぼうが余ったので、ごぼうだけでできるメニューを考えました。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
ごぼうごま油めんつゆ三杯酢簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

てげ子 こんにちは、てげ子です。 1歳児の専業主婦ママです。 簡単に作れる、シンプルだけど美味しい料理を紹介します! たまに離乳食も載せます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする