ごはんにもおつまみにも!ごぼうの三杯酢炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごぼう 1/2本
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- 三杯酢(市販の調味酢) 大さじ2
- すりごま お好みの量(今回は小さじ2程度)
作り方
- 1 ごぼうは土を洗い流し、包丁の背で皮を削ぎ落とします。3cm幅に切り、縦半分に切ります。水に10分程さらし、アク抜きします。
- 2 1の水気を切り、ポリ袋に入れます。そこに片栗粉を加え振ります。(満遍なく片栗粉をまぶすようにしてください。)
- 3 フライパンにごま油を熱し、2を中火で焼きます。
- 4 両面焼き色がついたら、めんつゆと三杯酢(市販の調味酢)を加え炒めます。
- 5 全体に味が馴染んだら、火を止め、すりごまをふり、混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
離乳食でごぼうが余ったので、ごぼうだけでできるメニューを考えました。
おいしくなるコツ
アク抜きはしすぎると栄養がなくなるので10分程にしてください。調味料を入れる際は油はねに気をつけてください。
- レシピID:1460033739
- 公開日:2020/07/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません