ごはんにもおつまみにも!ごぼうの三杯酢炒め レシピ・作り方

ごはんにもおつまみにも!ごぼうの三杯酢炒め
  • 約30分
  • 300円前後
てげ子
てげ子
ご飯のおともにもおつまみにもピッタリ!ごぼうの食感がたまらない一品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは土を洗い流し、包丁の背で皮を削ぎ落とします。3cm幅に切り、縦半分に切ります。水に10分程さらし、アク抜きします。
  2. 2 1の水気を切り、ポリ袋に入れます。そこに片栗粉を加え振ります。(満遍なく片栗粉をまぶすようにしてください。)
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、2を中火で焼きます。
  4. 4 両面焼き色がついたら、めんつゆと三杯酢(市販の調味酢)を加え炒めます。
  5. 5 全体に味が馴染んだら、火を止め、すりごまをふり、混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

離乳食でごぼうが余ったので、ごぼうだけでできるメニューを考えました。

おいしくなるコツ

アク抜きはしすぎると栄養がなくなるので10分程にしてください。調味料を入れる際は油はねに気をつけてください。

  • レシピID:1460033739
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうごま油めんつゆ三杯酢簡単おつまみ
てげ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る