いぶりがっことチーズの柿の葉おにぎり〔#105〕 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
いぶりがっこ、チーズ、生姜、山椒を細かく切る
白ごまを計っておく。 - 2 ゴマを炒る。
- 3 熱いご飯に1と2を入れて混ぜ合わせる。
- 4 めんつゆを混ぜる
- 5 40gくらいの俵型に握って柿の葉で巻く。
- 6 巻いたところ。
- 7 本来は重石をするのがいいのですが、数が少ないので一個ずつラップをきつく巻きます。
- 8 常温で一晩おいて完成☆
きっかけ
柿の葉が余ったのとスモークチーズがあったので。
おいしくなるコツ
しょっぱいいぶりがっこを使う方がおいしくできます。 調味液につけたタイプでは甘い物もあります。 その場合は塩やしょうゆなどでお好みの味加減にしてください(^^)
- レシピID:1460033617
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 柿の葉のおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません