" "

いぶりがっことチーズの柿の葉おにぎり〔#105〕 レシピ・作り方

いぶりがっことチーズの柿の葉おにぎり〔#105〕
  • 1時間以上
  • 300円前後
あばし~
あばし~
いぶりがっことスモークチーズの燻製ペアに、白ごまの歯ごたえがよく合います♪

材料(1~2人分)

  • ご飯 120g
  • いぶりがっこ 15g
  • QBBスモークチーズ 1個
  • 山椒 1枚
  • 生姜 5g
  • 白ごま 大匙1
  • めんつゆ 子匙1/2
  • 柿の葉 4枚

作り方

  1. 1 いぶりがっこ、チーズ、生姜、山椒を細かく切る
    白ごまを計っておく。
  2. 2 ゴマを炒る。
  3. 3 熱いご飯に1と2を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 めんつゆを混ぜる
  5. 5 40gくらいの俵型に握って柿の葉で巻く。
  6. 6 巻いたところ。
  7. 7 本来は重石をするのがいいのですが、数が少ないので一個ずつラップをきつく巻きます。
  8. 8 常温で一晩おいて完成☆

きっかけ

柿の葉が余ったのとスモークチーズがあったので。

おいしくなるコツ

しょっぱいいぶりがっこを使う方がおいしくできます。 調味液につけたタイプでは甘い物もあります。 その場合は塩やしょうゆなどでお好みの味加減にしてください(^^)

  • レシピID:1460033617
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
柿の葉のおにぎり
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る