干しエビ入りあんかけ卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに卵、 干しエビ、砂糖、めんつゆを入れてまぜます。
- 2 フライパンに油を入れ、温まったら(中火)1を入れます。箸でまぜ、ある程度固まりだしたら、フライ返し等で丸くなるように寄せます。
- 3 ひっくり返すようにして、お皿に卵をのせます。
- 4 水、ウェイパー、みりん、薄口醤油を入れ沸騰したら火をとめて、水とき片栗粉を入れ、再度火をつけ、とろみをつけます。
- 5 卵の上にあんをかけたらできあがりです。彩りに少し干しエビを上にのせてみました。
きっかけ
もう1品欲しいかなっていう時に家にあった材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
卵に火を通しすぎないようにすると美味しくできますよ。
- レシピID:1460033416
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- 干しエビ入りあんかけ卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません