干しエビ入りあんかけ卵 レシピ・作り方

干しエビ入りあんかけ卵
  • 約15分
  • 300円前後
マウントまつ
マウントまつ
あんかけカニ玉のカニの代わりに干しエビを使って作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに卵、 干しエビ、砂糖、めんつゆを入れてまぜます。
  2. 2 フライパンに油を入れ、温まったら(中火)1を入れます。箸でまぜ、ある程度固まりだしたら、フライ返し等で丸くなるように寄せます。
  3. 3 ひっくり返すようにして、お皿に卵をのせます。
  4. 4 水、ウェイパー、みりん、薄口醤油を入れ沸騰したら火をとめて、水とき片栗粉を入れ、再度火をつけ、とろみをつけます。
  5. 5 卵の上にあんをかけたらできあがりです。彩りに少し干しエビを上にのせてみました。

きっかけ

もう1品欲しいかなっていう時に家にあった材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

卵に火を通しすぎないようにすると美味しくできますよ。

  • レシピID:1460033416
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉その他の中華料理300円前後の節約料理簡単夕食その他の卵料理
関連キーワード
簡単 節約 簡単中華
料理名
干しエビ入りあんかけ卵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る