豆腐白玉☆冷やしみたらし団子♪ レシピ・作り方

豆腐白玉☆冷やしみたらし団子♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
白玉粉に豆腐を加えると冷えても、もちもち♡みたらしのタレをたっぷりかけて冷やしみたらし♪暑い日に♪

材料(2人分)

  • 白玉粉 50g
  • 絹ごし豆腐 60g
  • ●水 60㏄
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 ●印をあわせて混ぜながら煮立てます。とろみがついたら火を止めます。
  2. 2 サラサラっと落ちるぐらいです。冷まします。
  3. 3 白玉粉と豆腐をあわせてもみこみます。
  4. 4 耳たぶぐらいの柔らかさになって、艶やになるまでもみこみます。
  5. 5 小さ目のまん丸にして、たっぷりのお湯に入れます。※大きめに丸めて、その場合は真ん中を少しへこませて茹でてもいいです。
  6. 6 写真のようにふっくらと浮いてきてから2分茹でます。
  7. 7 冷水に入れて冷やします。
  8. 8 冷えれば水気を切ります。
  9. 9 みたらしのタレをかけます。冷蔵庫で冷やします。
  10. 10 冷えれば完成です!
  11. 11 ※もし、白玉団子に水分が足りなくまとまらない時はほんの少しずつ水を足して下さい。

きっかけ

暑い日が続くので、冷やしても美味しいみたらし白玉団子にしました!

おいしくなるコツ

みたらしのタレは少しゆるいめがポイントです。 豆腐を入れると冷蔵庫で冷やしてももちもちですが♡翌日まで冷やすと固くなってきます。その時は、レンジに20秒〜調節してかけて柔らかくして下さい。ほんのり温かい状態にはなりますが(笑)

  • レシピID:1460033008
  • 公開日:2020/06/24
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カテゴリ
みたらし団子白玉団子絹ごし豆腐
料理名
豆腐白玉☆冷やしみたらし団子♪
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つくったよレポート(3件)

  • Kえり
    Kえり
    2021/02/06 15:05
    豆腐白玉☆冷やしみたらし団子♪
    白玉団子参考にさせて頂きました!
    柔らかくておいしかったです!
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/01/31 14:29
    豆腐白玉☆冷やしみたらし団子♪
    待ちきれず温かいままいただいてしまいました( ̄▽ ̄)
    冬だからOK??!(笑)
  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2021/01/20 22:26
    豆腐白玉☆冷やしみたらし団子♪
    みたらし本格的❗️下にみたらしで、上にあんこ。

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