玉ねぎ&トマトの煮込みハンバーグと野菜プレート レシピ・作り方

玉ねぎ&トマトの煮込みハンバーグと野菜プレート
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
野菜もたっぷり!

材料(1人分)

  • 鶏ひき肉 70g
  • 山芋のすりおろし 冷凍 30g
  • ※みりん、めんつゆ 各小さじ1
  • ※ハーブソルト、生姜パウダー 各4ふり
  • 玉ねぎ 1/6個
  • トマト 小1個
  • ☆デミグラスソース、水 各カップ1/3
  • ☆酢、赤ワイン 各大さじ1
  • キャベツ 2枚
  • 人参 2センチ
  • ★めんつゆ 小さじ1
  • ★酢 小さじ2
  • 薄切り玉ねぎ 1/8個分
  • ■バルサミコ酢、白梅酢 各小さじ1
  • 庭で採れた青じそ 1枚

作り方

  1. 1 薄切りした玉ねぎを■で和え、15分ほど寝かせる。
  2. 2 ボールにひき肉と解凍した山芋を入れ、※を混ぜ、よく練ったら、ハンバーグ型にまとめる。
  3. 3 鍋に☆を入れて中火にかけ、2を入れ、ざく切りした玉ねぎとトマトを入れる。
  4. 4 煮立ったらアクをすくい、弱火にして15分ほど煮込む。
  5. 5 小さく切ったキャベツと薄切りした人参を茹でて水気を切り、★で和える。
  6. 6 4をプレートに盛り、5を添え、青じそをあしらって1を盛り付ける。

きっかけ

ランチに

  • レシピID:1460033004
  • 公開日:2021/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る