材料(2人分)
- ふき
- 150g
- 油揚げ
- 小1枚(50g)
- ●水
- 200㏄
- ●本だし
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
- 塩(下処理)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ふきに、塩をふってごりごりに板ずりします。
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- 2
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- お湯を沸かして、ふきを入れて2分ほど煮ます。弓なりになるまで。
広めの鍋がなければ、ふきを切って下さい。
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- 3
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- 茹でられたら水にさっとつけて、写真のように全体の筋を取ります。
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- 4
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- キレイに筋がとれたら、5cm長さに切ってから水に1時間ほどつけてアクを取ります。
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- 5
- 油揚げは1cm幅に切ります。
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- 6
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- ●印をあわせて煮立てます。
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- 7
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- 煮立ってきたら、ふき・油揚げを入れて煮ます。
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- 8
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- フツフツと10分ぐらいです。ふきのかたさだけみて、柔らかくなってるか確認して下さい。
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- 9
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- 時間がある時は、一度冷ますとより染みて美味しくなりますよ♪
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- 10
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- 温めても、冷たいままでも美味しいですよ!
おいしくなるコツ
下処理にする時には、必ず弓なり(曲がるまで)茹でて下さい。筋も全面にあるので取り除いて下さい。
きっかけ
ふきのいい香り♪見た目難しそうですが、意外に簡単です!大人になったら好きになる、ふきの味♡
関連情報
- カテゴリ
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ふき油揚げ
- 料理名
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ふきと油揚げの煮物♪意外に簡単!
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油揚げとの相性も抜群♪ふきの下処理意外に簡単ですよ!大人な香りを楽しんで下さい♡