ふきと油揚げの煮物♪意外に簡単! レシピ・作り方

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京たまご8836
ふきのいい香りのする煮物です!
油揚げとの相性も抜群♪ふきの下処理意外に簡単ですよ!大人な香りを楽しんで下さい♡

材料(2人分)

ふき
150g
油揚げ
小1枚(50g)
●水
200㏄
●本だし
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●塩
ひとつまみ
塩(下処理)
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ふきに、塩をふってごりごりに板ずりします。
  2. 2
    お湯を沸かして、ふきを入れて2分ほど煮ます。弓なりになるまで。
    広めの鍋がなければ、ふきを切って下さい。
  3. 3
    茹でられたら水にさっとつけて、写真のように全体の筋を取ります。
  4. 4
    キレイに筋がとれたら、5cm長さに切ってから水に1時間ほどつけてアクを取ります。
  5. 5
    油揚げは1cm幅に切ります。
  6. 6
    ●印をあわせて煮立てます。
  7. 7
    煮立ってきたら、ふき・油揚げを入れて煮ます。
  8. 8
    フツフツと10分ぐらいです。ふきのかたさだけみて、柔らかくなってるか確認して下さい。
  9. 9
    時間がある時は、一度冷ますとより染みて美味しくなりますよ♪
  10. 10
    温めても、冷たいままでも美味しいですよ!

おいしくなるコツ

下処理にする時には、必ず弓なり(曲がるまで)茹でて下さい。筋も全面にあるので取り除いて下さい。

きっかけ

ふきのいい香り♪見た目難しそうですが、意外に簡単です!大人になったら好きになる、ふきの味♡

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
ふき油揚げ
料理名
ふきと油揚げの煮物♪意外に簡単!

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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