ふんわり、ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
ソースを作ります
みじんぎりの玉ねぎ、醤油、みりん、料理酒、バターを鍋にいれ弱火にかけます。 -
2
ハンバーグの材料をボールに入れてしっかり混ぜます。
玉ねぎは、細かいみじんぎりにするので事前に炒めたり火をいれません。 - 3 手が汚れる前に、フライパンは出しておきます。
- 4 今回は、大きめハンバーグが3個。
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5
小さめハンバーグが7個
フライパンは、2つで焼きます。 -
6
ハンバーグを焼く頃には、ソースがグツグツしているはず。アルコールを飛ばして下さいね。
火をとめて、レモン汁を入れてよけておきます。 -
7
ハンバーグを焼き始めます。
片面に焼き色がついたらひっくり返し水をハンバーグの半分位までいれます。 - 8 小さい方も同じく。
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9
蓋をして、しっかり中火で火を通します。
小さい方は特に焦がさないように気をつけてください。 - 10 火が通ればハンバーグは出来上がり~
- 11 食べるときにソースは温めなおして下さいね
きっかけ
みじんぎりチョッパーを買ってから、みじんぎりが苦じゃなくなり。ハンバーグの頻度が増えました。
おいしくなるコツ
火はしっかり通すこと。 パン粉多めなのでふんわりします。 その分、焼くときに崩れやすいので強く押したり、勢いよくひっくり返したりしないようにしてください。
- レシピID:1460032464
- 公開日:2020/06/08
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あろーあろー2020/06/12 17:34小さめサイズで♪ふっくら焼けて美味しかったです(^^)ソースも美味でした!!
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ましあ2020/06/11 17:29ふわふわに作れましたー(*^^*)
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(^^)(^^)(^^)(^^)2020/06/10 13:38子供がいるのでソースなしでいただきました!
ふんわりでおいしかったです(^^)