ふんわり、ハンバーグ レシピ・作り方

ふんわり、ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
ハンバーグのふんわりは、パン粉多めでかさ増しがポイント!

材料(4~6人分)

  • 牛豚合挽き肉 500g
  • パン粉 1.5カップ
  • 2個
  • 市販の田楽みそ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎのみじんぎり(ハンバーグ用) 1個分
  • 牛乳 大さじ2
  • ※玉ねぎみじんぎり(ソース用) 1個分
  • ※バター(ソース用) 10g
  • ※醤油(ソース用) 大さじ4
  • ※みりん(ソース用) 大さじ2
  • ※料理酒(ソース用) 大さじ2
  • ※レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ソースを作ります
    みじんぎりの玉ねぎ、醤油、みりん、料理酒、バターを鍋にいれ弱火にかけます。
  2. 2 ハンバーグの材料をボールに入れてしっかり混ぜます。

    玉ねぎは、細かいみじんぎりにするので事前に炒めたり火をいれません。
  3. 3 手が汚れる前に、フライパンは出しておきます。
  4. 4 今回は、大きめハンバーグが3個。
  5. 5 小さめハンバーグが7個
    フライパンは、2つで焼きます。
  6. 6 ハンバーグを焼く頃には、ソースがグツグツしているはず。アルコールを飛ばして下さいね。

    火をとめて、レモン汁を入れてよけておきます。
  7. 7 ハンバーグを焼き始めます。
    片面に焼き色がついたらひっくり返し水をハンバーグの半分位までいれます。
  8. 8 小さい方も同じく。
  9. 9 蓋をして、しっかり中火で火を通します。

    小さい方は特に焦がさないように気をつけてください。
  10. 10 火が通ればハンバーグは出来上がり~
  11. 11 食べるときにソースは温めなおして下さいね

きっかけ

みじんぎりチョッパーを買ってから、みじんぎりが苦じゃなくなり。ハンバーグの頻度が増えました。

おいしくなるコツ

火はしっかり通すこと。 パン粉多めなのでふんわりします。 その分、焼くときに崩れやすいので強く押したり、勢いよくひっくり返したりしないようにしてください。

  • レシピID:1460032464
  • 公開日:2020/06/08
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つくったよレポート(3件)

  • あろーあろー
    あろーあろー
    2020/06/12 17:34
    ふんわり、ハンバーグ
    小さめサイズで♪ふっくら焼けて美味しかったです(^^)ソースも美味でした!!
  • ましあ
    ましあ
    2020/06/11 17:29
    ふんわり、ハンバーグ
    ふわふわに作れましたー(*^^*)
  • (^^)(^^)(^^)(^^)
    (^^)(^^)(^^)(^^)
    2020/06/10 13:38
    ふんわり、ハンバーグ
    子供がいるのでソースなしでいただきました!
    ふんわりでおいしかったです(^^)

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