冷凍豆腐で、あげたて油あげ! レシピ・作り方

冷凍豆腐で、あげたて油あげ!
  • 約15分
  • 100円以下
はっぴーくじら
はっぴーくじら
冷凍した豆腐で水切り簡単!出来立て熱々の油あげを!

材料(1~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 揚げ油 適量
  • 薬味 適量
  • 醤油 適量
  • ポン酢 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 冷凍しておいた豆腐を解凍します。
  2. 2 豆腐を潰さないように、優しく押して水分を抜きます。まわりが解凍なっていれば真ん中が凍っている感じがしても気にしなくて大丈夫です。
  3. 3 好きな形に切って油であげます。今回は4等分したあと厚みを半分にしました。
  4. 4 両面きつね色になるまであげます。
  5. 5 七味唐辛子+醤油orポン酢
    薬味+醤油orポン酢

    好きなものをかけて熱々のうちに食べてください!

きっかけ

冷凍した豆腐は水抜きが簡単だと知ってから油あげは冷凍豆腐で作るようになりました。

おいしくなるコツ

豆腐の水をしっかり切ると美味しくなります! 揚げたてが一番美味しいです。

  • レシピID:1460032402
  • 公開日:2020/06/06
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