摘果メロン☆ニンニク醤油漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 摘果メロン(子メロン) 200g
- ☆漬物液(鰹又は昆布だし等) 80cc
- ☆醤油 20~30cc
- ☆スライスニンニク 5~6枚
作り方
- 1 初夏、摘果した子メロンが出回る季節、浅漬けや辛子漬け等用に使用します。
- 2 皮を剥き、種部分をスプーンで取り除きスライスします。スジに皮を残しても、食感、漬かり具合調整の為、薄めと厚め二種類カットしました。
- 3 保存袋に②と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。時々 袋の上から振りながら軽く揉みます。今回スライスニンニクはドライ品を使用しました。
- 4 一日~お好みの漬かり具合で どうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物ガーリック・にんにくメロン
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
johnny_bean2021/07/10 19:42生まれて初めてメロンの赤ちゃんで遊びましたっ!ごろんと2玉77円で安すっ!と思って衝動買い…面白い食感ですね風味はそんなにないような?素敵な出会いをドウモゴチ様