大葉入りそぼろで♪簡単卵焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 大葉のそぼろ煮 50g
- 油 適量
作り方
- 1 そぼろはレシピID:1460032211のを使いました。
- 2 卵をよく溶きます。
- 3 よく熱して油を加えたフライパンに、②を1/3流し入れて焼きます。下の部分にそぼろを置きます。
- 4 焼けてきたら、下から少しずつ巻いていきます。※少し巻きにくいので優しく丁寧に巻いて下さい。
- 5 巻き終わったら、卵をスライドさせて下によせます。
- 6 残り卵液1/2を入れて、丸めた卵の下(お箸の下)も卵液を入れてしっかり焼いて火がとおってから巻いていきます。
- 7 またスライドさせて卵を下によせます。
- 8 最後の卵液を加えて、⑥と同じ手順でやいていきます。
- 9 巻き終わりました。巻きすがある場合は、巻きすに巻いて形をととのえてもいいです。
- 10 贅沢にこのまま食べても♪
- 11 切ってもよし♪
- 12 ※大体巻くのは3回の分量です。やりやすい回数で巻いて下さい。
きっかけ
味付けいらないところがいい卵焼きです。ボリュームもあるので、おかずが少ない時などにぴったりです!
おいしくなるコツ
そぼろは必ず温めて下さい。(すぐ食べる場合) そぼろが柔らかいので、巻きにくいですが最初だけ優しく丁寧に巻いて下さい。
- レシピID:1460032212
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- 料理名
- 大葉入りそぼろで♪簡単卵焼き!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません