白玉粉入り♪もっちり米粉のどら焼き生地♪ レシピ・作り方

白玉粉入り♪もっちり米粉のどら焼き生地♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
米粉のどら焼き生地に、白玉粉をプラスしてもちもち食感をアップさせました!餡がない時はジャムを挟んでも♡今回はブルーベリー

材料(小さめ5個人分)

  • 米粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●白玉粉 10g
  • ●卵黄 1個
  • ●みりん 大さじ2
  • ●油 大さじ1
  • 砂糖 20g
  • 卵白 1個
  • ブルーベリージャム 小さじ5

作り方

  1. 1 ●印をあわせてよく混ぜ、白玉粉のダマをなくします。
  2. 2 泡立て器で卵白を泡立てます。ツノがたったら、砂糖を加えます。ツヤよく仕上げます。
  3. 3 ①に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。混ざったら、卵白1/3を加えて泡立て器で混ぜます。
  4. 4 残りの卵白を加えて、優しくく混ぜます。
  5. 5 キレイに混ざりました。
  6. 6 フライパンを熱します。あたたまったら、濡れふきんの上に一度おいて温度を均一にさせます。
  7. 7 スプーン1杯分ぐらいの生地を置きます。焦げないように弱火で焼きます。
  8. 8 全体にぷつぷつと泡が出るまでひっくり返すのは待ちます。
  9. 9 ひっくり返して両面と、中まで火をとおします。
  10. 10 粗熱が冷めたら、ブルーベリージャムを塗ってサンドします。完成です♪

きっかけ

白玉粉を入れて更にもちもち食感になりました♪おんこがなくても、ジャムで代用できますよ♪

おいしくなるコツ

まず●印の液体と白玉粉をあわせてよく混ぜて下さい。 卵黄と卵白を別立てにしてふわふわ生地を作ります。 フライパンを熱した後、濡れふきんの上において熱を均等にさせます。

  • レシピID:1460032202
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
どら焼きブルーベリージャム米粉
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米粉 白玉粉 どら焼き ブルーベリージャム
料理名
白玉粉入り♪もっちり米粉のどら焼き生地♪
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つくったよレポート(1件)

  • ゆみたろう☆
    ゆみたろう☆
    2020/11/29 15:40
    白玉粉入り♪もっちり米粉のどら焼き生地♪
    小さめをたくさん作りました。友達にあげます。
    ごちそうさまでした。

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