豚肉☆大葉巻き レシピ・作り方

豚肉☆大葉巻き
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大葉たっぷり巻きました。今年も毀れ種で生えてきた大葉が活躍。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 大葉 15枚位
  • 味塩コショウ 5振り位
  • 片栗粉 小さじ2
  • 米油又はお好みの油 小さじ1
  • ☆水 大さじ3
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ2位
  • ☆砂糖 0~小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉の片側のみで可、味塩コショウと片栗粉を振ります。肉の幅に合わせて大葉をカットし肉の枚数で大葉を等分し巻きます。
  2. 2 油を敷いたフライパンで①を焼きます。中まで火が通ったら☆を加え、豚肉がふっくら仕上がるよう蒸し焼き、仕上げに煮詰めました。
  3. 3 大葉の巻き巻きっ、折角なのでカットして盛り付けて どうぞ。今回は茹で卵(分量外)を加えて煮詰めました。

きっかけ

大葉を使って。

おいしくなるコツ

片栗粉は巻く際の接着用として振りましたが、巻いてから更に塗すとトロッと仕上がります。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460032183
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理お弁当のおかず全般しそ・大葉豚ロース薄切り豚薄切り肉
関連キーワード
豚薄切り肉 大葉 豚肉巻き お弁当のおかず
料理名
豚肉巻き
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nikao
    nikao
    2021/04/29 17:02
    豚肉☆大葉巻き
    大葉が効いてて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る