フライパンでアップル蒸しパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 りんごの皮を剥き、1/2個分をおろし金でおろし、1個分を薄くくし切りにする
- 2 フライパンにマヨネーズを入れ火を入れる。くし切りにしたりんごを入れて両面うっすら焼き、弱火にしてレモン果汁、蜂蜜小さじ1、砂糖小さじ2を合わせたものを入れ煮詰めて火を止める
- 3 1でおろしたりんごをボウルに入れ、卵、砂糖大さじ1、蜂蜜大さじ1、オリーブ油大さじ1を入れて混ぜ合わせる
- 4 3の中に米粉、重曹を入れて混ぜ合わせる
- 5 フライパンにオリーブ油をひき、4の半分の量を丸く流し入れる
- 6 5の生地表面に、2のりんごを螺旋状にのせて焼く。裏面がこんがり焼けてきたら、フライ返しを使いひっくりかえし、蓋をして5分蒸し焼きにする
- 7 5分後焼けているようなら、皿にとれば完成です。2枚目も5.6.7の手順で行います
きっかけ
りんごを使ったお菓子が作りたくなり考えました!
おいしくなるコツ
りんごを生地にのせる際は中央部にのせ、あまり隅にりんごがのらないようにする。隅にのせすぎるとひっくり返すときに崩れやすくなります。またフライ返しがやりにくい場合、一度皿に受けてフライパンに戻して焼く方法もあります
- レシピID:1460032181
- 公開日:2020/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません