フライパンでアップル蒸しパンケーキ レシピ・作り方

フライパンでアップル蒸しパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
chezmarin
chezmarin
りんごをたっぷり使った蒸しパン風のケーキです

材料(2人分)

  • りんご 1と1/2個
  • 米粉 100g
  • 重曹 5g
  • 1個
  • 砂糖 25g
  • 蜂蜜 20g
  • オリーブ油 30g
  • マヨネーズ 15g
  • レモン果汁またはイヨカンジュース 大さじ1

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、1/2個分をおろし金でおろし、1個分を薄くくし切りにする
  2. 2 フライパンにマヨネーズを入れ火を入れる。くし切りにしたりんごを入れて両面うっすら焼き、弱火にしてレモン果汁、蜂蜜小さじ1、砂糖小さじ2を合わせたものを入れ煮詰めて火を止める
  3. 3 1でおろしたりんごをボウルに入れ、卵、砂糖大さじ1、蜂蜜大さじ1、オリーブ油大さじ1を入れて混ぜ合わせる
  4. 4 3の中に米粉、重曹を入れて混ぜ合わせる
  5. 5 フライパンにオリーブ油をひき、4の半分の量を丸く流し入れる
  6. 6 5の生地表面に、2のりんごを螺旋状にのせて焼く。裏面がこんがり焼けてきたら、フライ返しを使いひっくりかえし、蓋をして5分蒸し焼きにする
  7. 7 5分後焼けているようなら、皿にとれば完成です。2枚目も5.6.7の手順で行います

きっかけ

りんごを使ったお菓子が作りたくなり考えました!

おいしくなるコツ

りんごを生地にのせる際は中央部にのせ、あまり隅にりんごがのらないようにする。隅にのせすぎるとひっくり返すときに崩れやすくなります。またフライ返しがやりにくい場合、一度皿に受けてフライパンに戻して焼く方法もあります

  • レシピID:1460032181
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキフルーツケーキりんご創作・オリジナルお菓子簡単お菓子
chezmarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る