ドリア&グラタンでハーフ&ハーフ レシピ・作り方

ドリア&グラタンでハーフ&ハーフ
  • 約30分
  • 300円前後
chezmarin
chezmarin
冷蔵庫の残り食材でドリアもグラタンも楽しめる、アレンジレシピです

材料(2人分)

  • 冷や飯 150g
  • マカロニ 45g
  • 人参 1/3本
  • えのき 1/4束
  • 魚肉ソーセージ 2本
  • オリーブ油 大さじ2
  • マカロニの茹で汁 大さじ3
  • 少々
  • こしょう 少々
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • チェダーチーズ 2枚
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 オーブントースターを200度5分予熱し、小鍋に塩を入れ火にかけ、マカロニを茹でる準備をする。冷や飯は冷凍されている場合は600W3分で解凍します
  2. 2 グラタン皿にオリーブ油を入れ、マカロニの茹で汁とマカロニを入れ、皿に冷や飯をいれる
  3. 3 人参は小さめにいちょう切り、えのきは、2センチ幅にきり、魚肉ソーセージは1センチの厚さに切る
  4. 4 フライパンにオリーブ油をひき、3を入れ炒めていく
  5. 5 人参に油がなじみツヤが出てきたら火を弱め、塩、こしょう、トマトケチャップを入れよくなじませたら、火を止める
  6. 6 2の上から5をかけるようにいれ、その上にチェダーチーズをちぎって具にまんべんなくのせる
  7. 7 オーブントースターに6をいれ、200度で9分くらい加熱します
  8. 8 7をとりだし、青のりをかければ完成です

きっかけ

冷飯とマカロニが少しずつ残っていたので、使い切りたく考えました

おいしくなるコツ

トマトケチャップを多めに入れることと、マカロニの茹で汁を入れることです

  • レシピID:1460031899
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ドリア残りごはん・冷ごはん
chezmarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る