油揚げひじき肉詰め煮♪ねぎもたっぷり♪ レシピ・作り方

油揚げひじき肉詰め煮♪ねぎもたっぷり♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
肉団子に沢山ひじきとねぎを入れて、油揚げに包んで煮ました♪ジューシーな油揚げと、ひじきとねぎの風味が美味♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 150g
  • ねぎ 50g
  • ひじき 大さじ2.5(8g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油揚げ 6枚(7㎝×7㎝のもの)
  • ●水 400㏄
  • ●本だし 小さじ1.5
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水でもどして、ザルにあげます。
  2. 2 ねぎは小口切りにします。
  3. 3 ねぎとひじきをあわせて、片栗粉をまぶします。
  4. 4 豚ミンチたげをまず、こねて粘り気をでします。
  5. 5 粘り気がでたら、ひじき・ねぎを加えてなじむまでもみこみます。
  6. 6 肉団子を6等分して、油揚げの中に入れます。油揚げの閉じ口を少し折って、つま楊枝でとめます。糸を縫うようにとめて下さい。
  7. 7 鍋に●印の調味料を入れて煮立たせます。
  8. 8 油揚げ肉団子を入れて煮ます。
  9. 9 落しぶたをして、10分ほど煮ます。落しぶたがない場合は、アルミホイルで、丸く作って下さい。
  10. 10 ジュワーとお出汁と、肉汁が広がります♪

きっかけ

ひじきとねぎを沢山加えて、風味のいい油揚げの煮物に仕上げました!具材が多いので、少ない豚ミンチでできるので節約にもなります♪

おいしくなるコツ

肉団子が出ないように、つま楊枝で止められれば形はどんなものでも大丈夫です。

  • レシピID:1460031859
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
ひじき油揚げ長ネギ(ねぎ)
料理名
油揚げひじき肉詰め煮♪ねぎもたっぷり♪
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