油揚げひじき肉詰め煮♪ねぎもたっぷり♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ひじきは水でもどして、ザルにあげます。
- 2 ねぎは小口切りにします。
- 3 ねぎとひじきをあわせて、片栗粉をまぶします。
- 4 豚ミンチたげをまず、こねて粘り気をでします。
- 5 粘り気がでたら、ひじき・ねぎを加えてなじむまでもみこみます。
- 6 肉団子を6等分して、油揚げの中に入れます。油揚げの閉じ口を少し折って、つま楊枝でとめます。糸を縫うようにとめて下さい。
- 7 鍋に●印の調味料を入れて煮立たせます。
- 8 油揚げ肉団子を入れて煮ます。
- 9 落しぶたをして、10分ほど煮ます。落しぶたがない場合は、アルミホイルで、丸く作って下さい。
- 10 ジュワーとお出汁と、肉汁が広がります♪
きっかけ
ひじきとねぎを沢山加えて、風味のいい油揚げの煮物に仕上げました!具材が多いので、少ない豚ミンチでできるので節約にもなります♪
おいしくなるコツ
肉団子が出ないように、つま楊枝で止められれば形はどんなものでも大丈夫です。
- レシピID:1460031859
- 公開日:2020/05/14
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