コシアブラとナメコ☆大根おろし レシピ・作り方

コシアブラとナメコ☆大根おろし
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
コシアブラのお浸しに醤油味で煮たナメコと大根おろしで。

材料(3人分)

  • コシアブラ 100g
  • ☆ナメコ 150g
  • ☆醤油 大さじ1~1半
  • ☆ミリン 小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • 大根 8㎝位
  • 小さじ1位

作り方

  1. 1 コシアブラはお好みの茹で加減でお浸しにします。水を替えながら30分くらい浸けた後に水分を軽く絞ります。
  2. 2 ナメコは☆と弱火で煮ます。水分が足りず焦げそうな場合は水(分量外)を加えて煮て下さい。大根はおろして酢(直ぐに頂く場合は省略しても)を混ぜ、コシアブラとナメコと一緒に盛り付けます。
  3. 3 塩分が足りなければ醤油や麺つゆ等(分量外)で調整して下さい。
  4. 4 ホームセンターから購入した苗木、今は大量の収穫があります。今年は写真の10倍くらい摘みました。冷蔵庫で3週間くらい保存可、大きなサイズは茹でて冷凍(半年くらい)しても。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。越冬したザーサイのトウ立ちした花、菜花を散らしました。

きっかけ

収穫したコシアブラを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460031613
  • 公開日:2020/05/07
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