作り置き☆豚軟骨ラフテー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚軟骨肉 700g
- ☆水 500cc位
- ☆醤油 60cc位
- ☆日本酒 50cc
- ☆ミリン 30cc
- ☆黒糖 30~50g
- ☆出汁の素 大さじ1
作り方
- 1 豚軟骨肉はたっぷりの水で下茹でします。軟らかくなるまで2、3回くらい水を替えて下茹で、写真は3回、茹で湯は油脂が減りサラサラ、白っぽくなってます。茹で湯はそばスープに使用してます。
- 2 下茹でした豚軟骨肉に☆を加え煮ます。途中火を止め再度煮るを繰り返し更に軟らかく味が染みるよう中弱火~弱火で煮ます。
- 3 沖縄風そはのトッピングに味が薄いうちに1/3~半分くらい取り出しました。残りは更に照り良く煮詰めながら仕上げました。
- 4 お好みで練り辛子(分量外)を添えたり、煮汁と共にご飯に乗せてラフテー丼にも。他の具と煮物にしても。
- 5 味が薄いうちに取り出したラフテーは沖縄風そばのトッピングに。スープを作る際に一緒に入れて出汁にしても。
きっかけ
ラフテー丼、アンダース、沖縄風そばのトッピングに。
おいしくなるコツ
調味料、煮汁が足りなければ水追加、お好みで調整して下さい。冷蔵庫で3日くらい、小分けし冷凍で1ヶ月保存、冷凍品はレンジ加熱又は加熱調理して使用してます。
- レシピID:1460031398
- 公開日:2020/05/10
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