茄子とひき肉のボロネーゼ☆ レシピ・作り方

茄子とひき肉のボロネーゼ☆
  • 約30分
  • 300円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
濃厚ボロネーゼをお家で作っちゃおう♪
材料もシンプルで簡単☆

材料(2人分)

  • パスタ 2束
  • 茄子 1本
  • 豚挽き肉 100g
  • オリーブオイル 大匙2
  • ニンニクチップ 少々
  • ☆ケチャップ 大匙4
  • ☆ウスターソース 大匙2
  • ☆顆粒コンソメ 小匙1/2
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆塩コショウ 少々
  • 牛乳 大匙2
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして、水に浸し灰汁をとります。
  2. 2 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクチップを入れて香りを出します。
  3. 3 茄子を入れてしんなりするまで炒めたら、豚挽き肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  4. 4 パスタを茹でておきます。(茹で時間はそれぞれのパスタのパッケージをご確認ください)
  5. 5 3に☆の調味料と牛乳を入れます。(煮詰めすぎ注意)
  6. 6 茹で上がったパスタを5に入れて絡め、器に盛り付け、ブラックペッパーをふったら完成です☆

きっかけ

家にあるものでボロネーゼを作りたくて♪

おいしくなるコツ

酸味の強いケチャップやソースの種類によって辛く仕上がった場合は、牛乳を足せばまろやかになります。

  • レシピID:1460031342
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタパスタソースなす全般豚ひき肉
かるかんおごじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る