ジャンボorロング☆いちごシュークリーム レシピ・作り方

ジャンボorロング☆いちごシュークリーム
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
黄身の濃い卵を使用したので、シューの中は鮮やかなオレンジ色なんです。絞り加減の悪さから二種類のシュークリームになりました。

材料(3人分)

  • ☆水 50cc
  • ☆マーガリン又はバター 30g
  • ホットケーキミックス 50g
  • ホイップクリーム(絞るタイプ) 2個
  • イチゴ又は季節のフルーツ 10個位
  • 粉砂糖(溶けないタイプ使用) 小さじ2位
  • 溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 耐熱容器に☆を入れ軽くラップをかけレンジで2〜3分くらい加熱します。フツフツ熱々になった☆にホットケーキミックスを加えゴムベラで素早く混ぜます。硬めのカスタードクリーム状態に。
  2. 2 ①をラップ無しで40秒レンジ加熱し熱々になったところに溶き卵を加え混ぜます。最初は混ざるか心配ですが冷めないうちに混ぜるのがコツです。
  3. 3 ①より少々軟らか目のカスタードクリーム状態、ダマにもならずに混ざります。※オーブンは200度で予熱開始。
  4. 4 口金なしの絞り袋(生クリームに添付の使い捨ての場合は少々口先をカットしても)又は保存袋等の角をカットした袋に③を入れます。
  5. 5 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に高さは4㎝位までとしロング又は丸形、お好みの大きさで絞ります。ツノがあれば水で濡らしたフォークで平らにし全体に5~6回霧吹きし焼きます。
  6. 6 200度で10分くらい、190度で10分くらい、萎むのでオーブンのドアは開けず焼きます。とにかく膨らませること重視、しっかり硬く膨らんでからは焼き色調整の為に温度調節して下さい。
  7. 7 予熱で5分くらいオーブン庫内に置いた後、取り出し冷まします。カットしホイップクリームを絞りイチゴをサンドします。
  8. 8 粉砂糖を振ります。
  9. 9 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年はエディブルフラワーも栽培。添えてある花は食べられるパンジー、ムーランルージュです。
  10. 10 膨らみがイマイチなシューはホイップクリームとフルーツでパフェ風アレンジにしても。写真はチラシアート。

きっかけ

ステイホーム、お家でお花見用に。

おいしくなるコツ

バターを切らしていたのでマーガリンを使用しました。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。焼き加減にもよるのですが、硬めのシュー生地です。

  • レシピID:1460031317
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
シュークリームいちごホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス マーガリン いちご シュークリーム
料理名
シュークリーム
ブルーボリジ
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