むしゆでブロッコリー レシピ・作り方

むしゆでブロッコリー
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑のブロッコリー摘まんできて料理と保存

材料(数人分)

作り方

  1. 1 畑から摘まんできたブロッコリーを洗ってざるで軽く水切り
  2. 2 厚手の鍋に1を入れて塩をまぶして水を加えて火にかけて蓋をします。蒸気が出たら火を弱めて2分くらい蒸し茹でにします。
  3. 3 2分くらいして水分もなくなっていたら広げて冷まします。
  4. 4 使いきれない分は冷凍庫に入れて1か月くらいを目安に保存してます。

きっかけ

畑のブロッコリーは脇芽から育ったのを摘まんで 利用しています(^^♪ 軽く塩味ですがそのままマヨネーズやドレッシングで美味しいです。

おいしくなるコツ

以前はたっぷりのお湯で湯がいてましたが 旨味と栄養価を逃がさないように蒸し茹でにしてます。

  • レシピID:1460031200
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材100円以下の節約料理
関連キーワード
蒸し茹で ブロッコリー ドレッシング
料理名
むしゆでブロッコリー
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る