豚肉と手元にある野菜でお鍋 レシピ・作り方

豚肉と手元にある野菜でお鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
寒い日は簡単に安い豚肉でお鍋

材料(2人分)

  • 豚小間 150g
  • 豆腐 150g
  • 白菜 5枚
  • 根深ネギ 3本
  • しめじ 1/3パック
  • お湯 300ml
  • 大さじ3くらい
  • 伯方の塩 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 白菜はざく切りでネギは白い部分は斜め緑の葉の部分は1センチくらいの長さに切りしめじは元を切りはなして半分に切りました。
    豆腐はサイコロ状に食べやすく切ります。
  2. 2 土鍋にお湯とお酒を入れて煮だったら伯方の塩を加えて軽く混ぜて白菜根深ネギしめじを入れて煮えたら豚肉をこま切れなのでそのまま入れて色が変わったら豆腐を加えて火を止め蓋をします。
  3. 3 2の持ち手が素手で持てるようになったら食卓に運んでポン酢は分量外ですがかけていただきます。

きっかけ

3月4月になっても夕方寒い日にはお鍋です。

おいしくなるコツ

肉の色が変わったら火を止めています。

  • レシピID:1460031065
  • 公開日:2020/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜しめじ豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豚肉 白菜 豆腐
料理名
除する 豚肉と手元にある野菜でお鍋
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2021/10/22 13:02
    豚肉と手元にある野菜でお鍋
    とても美味しかったです♪レシピ、ありがとうございました(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る