簡単お菓子☆みたらし牛乳餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 焦げ付きにくいフライパン又は鍋に☆を入れ混ぜ合わせます。木べら等で混ぜながら火にかけ、固まりだしたら中火~中弱火で練ります。途中火を止めて練るとダマになり難く、なめらかになります。
- 2 木べらを止めブクブクっと大きな気泡が持ち上がると、粉っぽさがなく火が通った目安に。
- 3 火を止め更に1分くらい練るとツヤが増します。
- 4 冷めたら冷蔵庫で更に冷やします。翌日も軟らかです。片栗粉の量の違いは練っている際に早く固まる、出来立ての固さに少々の違いがありますが、翌日はあまり変わらないようです。
- 5 ◆を耐熱容器に入れレンジで1分くらい加熱します。取り出し混ぜ合わせ更に10秒くらいずつ、様子を見ながら粉っぽさがなくトロミが付くよう加熱します。④に◆、きな粉をトッピング。
- 6 青豆のきな粉と二色のきな粉、エディブルフラワーとイチゴ(分量外)で。
- 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年はエディブルフラワーも栽培。完成図の花は食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュです。
関連情報
- 料理名
- 牛乳餅
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