春は菜の花☆海鮮ちらし レシピ・作り方

春は菜の花☆海鮮ちらし
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春、菜の花を散らしました。

材料(2人分)

  • お刺身(マグロ、サーモン等ミックス使用) 200g
  • 大葉 6枚
  • 菜の花(あれば) 花のみ少々
  • 酢飯 茶碗2杯分
  • 焼き海苔(全形)又は刻み海苔 1/3枚又は同量
  • 炒りゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 お刺身のお得なミックスを購入、葱等のトッピングも使用しました。炒りゴマは酢飯に混ぜても、酢飯に振りかけても。その上にお刺身を乗せます。
  2. 2 大葉はそのまま各2枚ずつ、残り2枚(割合はお好みで)を刻み、刻んだ海苔と菜の花、あればお刺身添付の葱等と共にトッピング。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。写真はくき立ちと紅苔菜。アスパラ菜や五月菜等の菜花の花を散らしました。貝割れ大根等でも。

きっかけ

季節の菜の花を散らして。

おいしくなるコツ

菜花の代わりに茹でた季節の青菜、三つ葉等 お好みで。熱湯をかけて辛味を出した花、葉ワサビもいいですね。

  • レシピID:1460030944
  • 公開日:2020/04/20
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カテゴリ
海鮮丼すし飯サーモンマグロ菜の花
関連キーワード
お刺身 菜の花 すし飯 海鮮ちらし
料理名
海鮮ちらし
ブルーボリジ
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