簡単!ひじきの煮物 レシピ・作り方

簡単!ひじきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
りらっこ
りらっこ
作りおきやお弁当にあると嬉しい一品。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 20g
  • にんじん 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • 大豆水煮 40g
  • 大さじ1
  • ★顆粒和風だし 小さじ1
  • ★水 150ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水に戻しておく。(お湯で戻すと時短になります)
  2. 2 にんじんと油揚げは細切りにする。
  3. 3 鍋に油を入れ熱し、強火でひじきを炒める。にんじん、油揚げ、大豆を加え、さらに炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら、★を加え、沸騰を確認後ふたをして弱火で10分煮る。
  5. 5 ふたをとって強火にし、ほぼ汁気がなくなるまで煮る。

きっかけ

覚え書きレシピです。

おいしくなるコツ

調味料の割合は砂糖:しょうゆ:酒は1:1:1と覚えておくと簡単です。他にしいたけやこんにゃくを入れても美味しいです。

  • レシピID:1460030848
  • 公開日:2020/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る