食物繊維たっぷり中華海月の糸寒天サラダ〔no.2〕 レシピ・作り方

食物繊維たっぷり中華海月の糸寒天サラダ〔no.2〕
  • 約30分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
糸寒天、ワカメ、野菜で食物繊維たっぷり。
たくさん作れば作り置きおかずにもなります。

材料(約10人分)

  • 中華クラゲ 150g
  • キュウリ 2本
  • 糸寒天 5g
  • ワカメ(乾燥) 20g
  • 水菜 1袋
  • アマニ油 3cc(1人分)

作り方

  1. 1 ワカメをぬるま湯で戻す。
    手で絞って水をしっかり切る。
  2. 2 糸寒天を水にくぐらせて柔らかくしてハサミで3cmくらいに切る。
  3. 3 水菜を3cm位に切り、キュウリを2~3㎜位の千切りにする
  4. 4 1~3と中華クラゲを全て混ぜて完成。
    作り置き分はタッパーに入れて冷蔵庫へ。
  5. 5 食べる直前にアマニ油をかける。

きっかけ

中華クラゲと野菜の組み合わせがおいしくて。 クラゲと糸寒天の食感がそっくりで増量にぴったり。

おいしくなるコツ

ワカメと糸寒天の水をしっかり切ると水っぽくなりません。

  • レシピID:1460030800
  • 公開日:2020/03/27
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カテゴリ
中華サラダ水菜サラダわかめきゅうり
関連キーワード
作り置き 簡単 減塩 食物繊維
料理名
食物繊維たっぷり中華クラゲの糸寒天サラダ
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