水煮大豆☆コーヒー煮 レシピ・作り方

水煮大豆☆コーヒー煮
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
市販の大豆水煮をコーヒー味で煮ました。コーヒーポーションを添えて。

材料(5人分)

  • 水煮大豆 300g
  • 200cc位
  • ☆砂糖 大さじ3~5
  • ☆インスタントコーヒー 小さじ1~2
  • ◆インスタントコーヒー 小さじ1
  • コーヒーポーション 5個

作り方

  1. 1 市販の大豆水煮を使用しました。ご家庭で軟らかく茹でた大豆を使っても。硬さが残っているうちに調味すると硬く締まりまり、長く煮ても軟らかくなり難いです。
  2. 2 大豆水煮に水を加え煮ます。沸騰したら中弱火~弱火にし5分くらい煮て大豆が温まりフックラしたら☆を加え更に煮ます。クッキングシートを落し蓋にし煮ました。
  3. 3 強火で煮ると皮が剥けてくるので弱火で煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。火を止め◆を混ぜ冷まします。
  4. 4 冷蔵庫で更に半日くらい味を馴染ませます。お好みでコーヒーポーションをかけて どうぞ。

きっかけ

大豆水煮を使って お菓子を。

おいしくなるコツ

砂糖、コーヒーはお好みで調整して下さい。◆はコーヒーの風味を残す為に加えました。

  • レシピID:1460030677
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他のコーヒー
関連キーワード
大豆 大豆水煮 コーヒー 煮豆
料理名
煮豆
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る