小豆☆餡子 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 小豆(大納言) 250g
- 水 適量(行程に記載)
- 砂糖 200g
- 塩 3つまみ
作り方
- 1 あがきのアク抜き 小豆は水洗いし たっぷりの水(パッケージ記載では1.5リットル)から強火で煮ます。沸騰したら10分くらい、茹で汁を捨てます。
- 2 新たに1リットルの水を加え強火で煮ます。途中煮汁が減ってきたら水(びっくり水と呼んだり)300ccを追加、計3回くらい加えながら煮ます。
- 3 小豆が割れ軟らかく潰れるくらい煮ます。硬いと砂糖を加えた時に更に硬くなります。一旦火を止め蒸らします。
- 4 煮汁を減らし砂糖を加え煮詰めます。写真は煮汁そのまま、お汁粉向き、おはぎ等にはお玉2杯分くらい(濃度調整に使用)取り、煮汁少な目に。砂糖を加え火にかけ混ぜながら煮ます。
- 5 お汁粉用は砂糖か馴染むくらい煮たら塩を加え仕上げます。冷めると硬くなるので気持ち軟らか目で仕上げます。
- 6 おはぎ用餡子は煮汁が少なくなってきたら混ぜながら煮詰めます。混ぜているうちに底が見えプクッと空気が抜けるようになってきます。途中 塩を加え仕上りイメージより軟らか目で火を止めます。
- 7 しっとり軟らかでしたが冷めると写真のように硬くなってきます。用途によっては取っておいた煮汁又は水で濃度調整し再度加熱します。砂糖を増やすとツヤが増します。
関連情報
- 料理名
- 小豆餡
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